6jam memacu adrenalin di Kalimas


DCIM103MEDIA

Mengarungi sungai Kalimas

 kali ini kita telusuri adalah sungai kalimas yang merupakan pecahan dari sungai brantas.jadi sedikit cerita nih ,sungai Mungkin ini pengalaman hidup yang paling berharga,aku bersama travelmate saya yakni uchie untuk pertamakali nya kita mengarungi sungai dengan menempuh jarak yang lumayan jauh yakni sekitar 60km dengan waktu tempuh sekitar 6jam artinya kecepatan rata-rata tangan kita 10km/jam lumayan lah itupun kita sudah menggunakan semangkuk nos berbahan kikil sapi dengan gaya dorong yang lumayan kenceng,sehingga laju kayak terdorong begitu mulus sampai finish.awalnya sih ragu karena belum pernah,tetapi karena yang ngajak adalah bos nya noars yang notabene sebagai assesor rafting tentu saja soal keamanan tidak di ragukan lagi,sungai yang Brantas itu berhulu di Batu Malang yakni di desa Sumber brantas,sungai berantas ini merupakan sungai terpanjang kedua di pulau jawa dengan DAS 11.800km,melewati Batu,Malang,Kediri,Mojokerto,Gresik,Surabaya,Porong,nah di Mojokerto ini terpecah menjadi dua yang satu mengalir menjadi Kalimas yang mengalir ke arah Surabaya dan satu nya lagi Kali porong yang mengarah ke Porong Sidoarjo.

IMG_20160216_135530[1]

Pak Adi Ruswin

Tepat pukul 09.00wib kita di jemput oleh mas Afrant dengan menggunakan trooper nya dengan peralatan komplit siap mengarungi bahtera hidup #eh sungai brantas maksud saya,perjalanan dari hotel Pop Gubeng ke Mojokerto sekitar 2 jam perjalanan,harus nya sih 1jam juga nyampe kalau tanpa embel-embel macet,biasa Surabaya tanpa macet bukan Surabaya nama nya, sebelas duabelas lah sama Jakarta,
pengarungan kali ini kita lakukan di Kalimas dengan start dari Mojokerto  melewati Gresik dan Surabaya,kami memulai penyusuran sekitar pukul 11.00wib dengan menggunakan 4perahu kayak.2 single padlers dan 2 lagi double padlers,karena kita berdua baru pertama kali menaiki perahu kayak ini kita memilih di temani oleh guide river.Sungai brantas siang itu cerah namun debit tidak terlalu tinggi sehingga kita butuh tenaga lebih untuk mendayung tapi bagi saya itu tidak masalah,lha mendayung bahtera kehidupan pun saya siap haha,tetapi bukan itu sih karena terbawa oleh rasa penasaran dan hobi petualang sehingga tidak akan terasa capek.Kita mengawali dengan berdoa dulu agar pengarungan ini bisa selesei tanpa halangan satu pun,sebelumnya kita mendapat pengarahan dari pak Adi Ruswin selaku komandan dalam pengarungan ini baik cara mendayung,kondisi sungai dan cara penyelamatan ketika perahu terbalik,

IMG_20160216_110734[2]

dayung terus sampai tua


setelah hampir 3 jam kita mendayung sampailah kita di daerah gresik (saya lupa nama daerah nya) kita menepi untuk istirahat serta makan siang khas daerah situ yakni soto kikil,ada yang tidak tau kikil? kikil itu terbuat dari kulit sapi yang dimasak seperti gulai kalo gag salah sih,mungkin karena sangat laper jadi terasa enak makanan ini,dan tau tidak gara-gara soto kikil ini mendayung kita serasa enteng dan kenceng banget seperti sapi yang lagi ngejar pasangan nya(bukan itu sih sebenarnya,karena arus nya tambah deras aja)

IMG_20160216_124843[1]

soto kikil sebagai penambah tenaga

.sekitar 1 jam kita istirahat kemudian kita melanjutkan pengarungan,biar pengarungan tidak terasa capek kita sering bercandaan serta berlomba adu cepat dan selalu saya yang menang karena kadang sedikit mencuri start haha.sebenernya ada teknik supaya kita selalu menang dalam pacu kayak ini yaitu mendayunglah seirama bukan se oma, tetap focus kedepan,lupakan mantan.terus teriaklah kemenangan.

IMG_20160216_114044[1]

perahu penyeberangan


Menyusuri Kalimas dengan kayak sangat menyenangkan karena kita sering mendapat bonus yang tak terduga yaitu orang mandi atau berak.tapi bukan itu saja,kita bisa melihat perkampungan di pinggiran sungai dan juga begitu banyak kapal penyeberangan.Yang perlu di perhatikan dalam menyusuri sungai kalimas ini adalah jangan menyeburkan diri ke sungai tanpa pelampung meski kamu bisa berenang,karena dasar sungai ini di penuhi lumpur yang sangat dalam,pasti anda tidak mau kan terjebak masalalu? Sepanjang sungai ini saya tidak menemukan buaya,bahkan buaya darat pun tidak kita jumpai,mungkin mereka sedang ngelayap di kota.
setelah kita mengarungi kalimas selama 6 jam akhirnya kita sampai finish juga di daerah surabaya dan lagi-lagi saya lupa nama daerahnya.tapi sebelum finish kita dengan dua perahu kayak berlomba sampai garis finish.kayak orange dengan nahkoda dan penumpang jhontis dan kayak hijau dengan nahkoda dan penumpang uchie,jaraknya cukup jauh yakni 100meter saja,dengan sisa-sisa cinta yang ada saya mengayuh nya ,tapi kali ini kayak uchie yang menang,walau sebenar nya saya bisa memenangkan,akan tetapi saya tau wanita itu gag mau kalah,jadi dengan jiwa kesatria baja hitam saya mengakui kalah.
Perahu kayak kami tepikan dan kami angkut ke basecamp noars yang tidak jauh dari lokasi finish,habis itu kita mandi perahu kayak juga dimandiin,setelah semuanya bersih kami semua makan di dekat kalimas selanjutnya kembali ke hotel tidur untuk selanjutnya menuju ke Banyuwangi ngelanjutin trip.
trip ini di dukung oleh:

IMG_20160216_163443[1]

finish point


host :
uchie & jhontis
1.Hotel quickly yang ngasih diskonan sampai kita cuma bayar Rp7765,- di PoP hotel Gubeng
dwonload app nya dan redeem kode “JTHEB” biar kamu dapat kredit Rp130.000,-
2.Hotel POP gubeng (nyaman n baru pertamakali nemu hotel ada guling nya haha)
3.Noars Rafting
4.Bapak Adi Ruswin pemilik Noars (Lain kalipengen nyoba river boarding pak )
5.mas Afrant (makasih udah antar jemput ke hotel)
6.seluruh kru Noars
7.tukang soto kikil
8.tukang  angkringan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s